miércoles, 11 de diciembre de 2013

LA SIEMBRA ORGÁNICA


Qué es la siembra orgánica?

La agricultura orgánica es un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los recursos de la finca, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad biológica y al mismo tiempo, a minimizar el uso de los recursos no renovables y no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y la salud humana. La agricultura orgánica involucra mucho más que no usar agroquímicos. En Centroamérica se está produciendo una gran variedad de productos agrícolas orgánicos para exportación

Beneficios ambientales:

Actualmente en la mayoría de países se esta realizando la siembra orgánica porque beneficia tanto al planeta como al ser humano.
permite la no contaminación al no usar insecticidas, y ayuda al ser humano a consumir alimentos saludables.

Ventajas y desventajas:

VENTAJAS:
-Aprovecha los recursos naturales sin deteriorarlos
-Estimula, recupera y mantiene la fertilidad natural de los suelos
- Protege las especies nativas, vegetales y animales
-Estimula la bio-diversidad animal y vegetal
-Fabrica sus propios insumos para la producción agrícola
- Diversifica la producción, tanto vegetal como animal como estrategia para garantizar la autosuficiencia del agricultor.
- Produce alimentos, animales y combustibles para el autoconsumo y los excedentes los destina al mercado, generando ingresos para la compra de lo que no produce el agricultor.
-Maneja y recicla los desechos de cosecha
- Genera empleo al utilizar mano de obra
-No es contaminante
-Desarrolla un proceso integral de la persona y fortalece la autosuficiencia y autonomía de las comunidades agrícolas.
-Genera procesos de organización social y consolida estrategias de desarrollo rural y sostenible.
-Es una agricultura de alta especialización y planificación que trabaja en base a la prevención y conocimiento del entorno natural donde se desarrolla la actividad agrícola
-Reduce los riesgos por factores intemos y externos.
-Genera su propio método de producción y de ser posible tecnología, en base a los recursos disponibles.
-En la medida que se consolida el sistema, se reducen los costos, aumenta la producción y genera mayor valor agregado (ganancia).
-Involucra a los agricultores en todos los eslabones de la cadena productiva
-Los productores agrícolas con certificación orgánica tienen un valor agregado mayor en 50% (generalmente) que los provenientes de la agricultura convencional intensiva.
DESVENTAJAS:
-Los resultados son a mediano plazo
-Uso intensivo de mano de obra
-Es cara en la fase inicial, principalmente en terrenos con pendientes
-Requiere de un manejo especializado y auditado
- Requiere de control y verificación internacional (cuando se destina a la exportación a través de la certificación por agencias reconocidas).
- Requiere de honestidad del agricultor y de todos los que participan en la cadena productiva.
- Si se requieren resultados inmediatos, la inversión es altísima


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